Что такое система контроля доступа на территорию

Довольно часто, вы хотите ограничить круг людей, к которым имеет доступ на определенную территорию, Современная техника предоставляет для этого все возможности: есть системы СКУД (контроль доступа).

Уст. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает о принципах строительства и организации таких систем и комиплексов

Что такое КД

Системы контроля и управления доступом представляют собой комплекс технических и программных средств, целью которого служит защита доступа людей на режимные объекты и территории. Работа системы разделена на два направления: контроль отпирания плечо устройств, установленных на основных дорогах пробега, а также ведение базы пользователей. Ключевым элементом системы контроля доступа является работа в постоянном режиме, при практически полном исключении влияния человеческого фактора.

С первой функцией все понятно: человек, который хочет пройти через искусственный барьер, использует персональный код, чтобы открыть проход. Допуск может осуществляться различными способами: с помощью пароля, с помощью магнитных полей, в некоторых случаях, система приобретает совершенно футуристический внешний вид, с применением биометрических сканеров или алгоритмов распознавания лиц.

Наличие одной базы пользователей это и не самый очевидный, но часто недооцененная функция. В каждой KD ведет журнал событий, который позволяет с абсолютной точностью установить, в какое время происходил контакт одного человека с системой. Это повышает общую надежность защиты от взлома, для этого появляются возможности для взаимной интеграции с системами охранной и пожарной сигнализации.

Цели и задачи систем контроля доступа s

Изначально, KD разработаны как инструмент контроля и учета времени работы сотрудников крупных предприятий. Если в СССР эти системы были исключительно «аналоговыми» и состояли из вахтера и лебедки, это в западных странах уже 50-60 лет назад начали появляться полностью сформированы системы с перфокартами и полуавтоматическими читателями.

Один из самых каноничных примеров таких систем сегодня — подъездные домофоны пользования. В таких целей устанавливают и используют системы безопасности для въездных групп, которые ограничивают доступ во дворы жилых домов или коттеджей.

Но обеспечение безопасности — не только прикладная задача, KD справляется и с функциями коммерческого плана. Например, с помощью контроля доступа можно эффективно организовать работу платных автостоянок, субарендной недвижимости и развлекательных заведений.

Практическое применение

В контексте области строительства и обустройства, КД не имеет множество применений. В основном речь идет о доступе местных жителей на территории, общих или индивидуальных системах безопасности. Но есть и особые случаи.

Для многих стали совершенно известных систем домофонов, благодаря которым, подъезды перестали быть местом убежища для «нелицеприятного контингента». Здесь действует классическая схема для таких комплексов: магнитный ключ, считыватель, электромагнитный замок на дверь. Правда, домофонов дополнительная функция связи и дистанционного открывания, но ведь и это также относится к методам идентификации.

Другое распространенное применение — оборудование системами контроля доступа въездных групп на территорию жилых комплексов и частных деловых ассоциаций. KD в таком виде значительно повышает общий уровень коллективной безопасности для людей и их имущества. В отличие от систем домофонов здесь заключается только в используемых технических.

Также, контроль доступа может быть применен на объектах инфраструктуры жилищных объединений. Современные многоквартирные комплексы имеют собственные прачечные, тренажерные залы, автомойки и автостоянки. На таких объектах использование идентификаторов серьезно повышает скорость и удобство предоставления услуг для населения, в том числе сами потребители выигрывают в комфорте платежей на одном счете.

Настройка системы системы контроля доступа s

СКУД — это комплекс технических средств, используемых в рамках определенной схемы взаимодействия. Каждый узел системы может значительно расширить его функции и возможности, поэтому стоит взять во внимание элементы типовой конфигурации.

1 — центральный сервер; 2 — блок-машрутизатор; 3 — система видеонаблюдения; 4 — турникеты и шлагбаумы; 5 — считыватели личных карточек и автоматических замков для доступа в помещения

Сердцем любой системы контроля доступа является контроллер, который осуществляет обработку данных входа в систему, ведет свой собственный журнал операций и ведение базы пользователей, а также принимает решения о работе исполнительных устройств. От возможностей контроллера зависит принцип построения системы, в этом отношении возможны два варианта:

  • Распределенная сеть — в каждой защитной зоне устанавливается свой контроллер, который управляет ограниченным числом считывателей и замков (как правило, до четырех). Контроллер получает информацию от читателя в инверторе (обычно это wiregand) и обменивается данными с другими контроллерами системы через интерфейс RS-485 или RS-232. Данные о пользователях и общий журнал системы также хранятся распределенно.
  • Централизованная сеть — топология с одним центральным блоком управления, от которого на лучевой схеме разведены последовательного кабеля к каждой охраняемой зоне. Для чтения данных и выполнения команд системы в каждой точке контроля установлен коммутатор, который на самом деле связана преобразователем сигнала. Отличие такой схемы в том, что выключатели, дешевле, контроллеры, дополнительный плюс — централизованное хранение данных, которое обеспечивает высокую устойчивость к взлому. Однако из-за сложной иерархии сети и от многих промежуточных узлов эффективность централизованной системы контроля доступа являются, как правило, ниже.

Из элементов системы, с которыми происходит непосредственное взаимодействие с пользователем, можно выделить считыватели (RFID, магнитных карт и ключи, радиобрелки), а также запирающие устройства (замки, шлагбаумы, турникеты). В некоторых случаях требует установки дополнительных датчиков положения двери и ригеля замка. Также потому, что контроль доступа, как правило, односторонний, с другой стороны от препятствия, как правило, устанавливают не для чтения, а обычная кнопка принудительного открытия.

В гражданской сфере наибольшей популярностью пользуются, однако распределенные системы. Плюс современной техники в том, что она имеет моноблочное исполнение: контроллер в одном корпусе со считывателем и устройствами ввода. Это позволяет максимально быстро внедрить систему «из коробки» без широкого сопоставления различных элементов и параметров системы. Такая схема организации имеет только один недостаток: физический доступ к контроллеру, тем не менее, даже в этом случае, взлом очень сильно затруднено закрытым исходным кодом программного обеспечения и шифрования передаваемых данных. Кроме того, наличие по крайней мере двух контроллеров в сети позволяет организовать копирование данных и настройка сторожевых алгоритмов.

Специальные функции системы контроля доступа

Подавляющее большинство KD уровня сложности выше домофона эксплуатируются в отношения с другими инженерных систем. Самый простой пример — организация въездной группы в частном доме. В таком варианте контроль доступа не только распознает радиометку установленным в автомобиле, и откроет замок, но также активирует устройство для автоматического открывания ворот и включается освещение. В общем, система приветствия может быть очень разнообразной, но функцию его исполнения контроллер системы контроля доступа на себя почти никогда не берет, для этих целей существуют дополнительные PLC.

В секторе торговли и объектах общественного пользования KD чаще всего взаимно интегрируется с системой видеонаблюдения. Благодаря этому появляется возможность, чтобы вовремя выйти из режима ожидания и записать эпизод из видео, захват кадра, или повернуть камеру в нужном направлении. На наиболее ответственных направлениях KD может не принимать решение самостоятельно, отправив уведомления на пульт охраны, где оператор лично отвечает за пропускной режим на основании предоставленных данных.

Автоматические алгоритмы постоянно совершенствуются. Уже давно реализованы и отлажены схемы запрета двойного прохода и функция самоблокировки системы при попытке доступа к меню без специальной карты-ключи. Стоит также упомянуть, что KD учитывают в алгоритмах своей работы необходимость обеспечения пожарной безопасности, открывая в случае тревоги двери эвакуации, для чего используют электрические замки нормально открытого.

Каждый система контроля доступа может быть подключен к терминалу для администрации, в роли которого чаще всего выступает ПК. Такой способ управления позволяет быстро вносить изменения в базу: определить круг лиц с доступом к конкретной зоны контролируемого объекта, устанавливать дополнительные ограничения, отслеживать журнал событий. В целом возможности КД очень разнообразна, сегодня очень трудно представить себе такие задачи, которые нельзя реализовать в современных технические средства.

Строительство и ремонт