Как архитекторы борются против собственного народа. Завершение

В возрасте градостроители работали на государство, план города, так, чтобы было максимально удобно защитить себя в случае нападения врагов, а также восстаний собственных народов. И наше время не является исключением из этого сложившегося правила.

Уст. информация

В предыдущей публикации Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua она рассказала о поверхности решениях Вены, Парижа и Лондона.

Сегодня, мы более детально описать методы, приемы, которые используют российские архитекторы и градостроители, при решении подобных задач в Москве.

Манежная площадь

Классическая манежная площадь, теперь, практически исчезли с лица города. Демонстрации, собравшие несколько тысяч человек, и стали основной причиной, ограничить возможность сбора людей. Произошло это, в конце концов, из-за неразберихи лестниц и парапетов при реконструкции манежной площади в связи со строительством подземного торгового центра.

Триумфальная и Болотная площади

 

Примерно, то же самое повторилось и с двумя известными «протестными» польскими площадей. Регулярно проводятся на Триумфальной площади Эдуардом Лимоновым и движения «Стратегия-31» митинги за соблюдение конституционной свободы собраний закончились многолетними «строительно-археологический музей» работами.

Под предлогом низкой интенсивности археологических поверхность ушла из-под протестного питья, а вскоре и вовсе была трансформирована в маленький буржуазный рай с кафе и городских качелями, где в толпе уже не развернуться.

Необходимость реконструкции Болотной площади городские власти начали обосновывать, сразу, после митингов 2011-2012 года.

Кремль и его окрестности

Есть еще один способ, чтобы защитить себя от толпы – это косвенные усложнение входа в защищенные части города. В принципе, Московский Кремль, сам по себе крепость за высоким забором. А во многих зданиях бывших китайгородских кварталов между Варваркой и Ильинкой есть службы администрации президента России.

В какой-то момент было принято решение отгородить эту историческую территорию от праздношатающихся граждан высоким забором. И теперь, доступ к внутренней четверти остался, как, открытым, но мало кто хочет проходить через узкие проходные калитки.

Лубянка

 

На улице Малая Лубянка, где почти каждое здание, так или иначе, связаны с ФСБ, люди испытывают сильнейший психологический дискомфорт.

Недалеко от въезда на площадь, всегда находятся сотрудники полиции, среди мрачных фасадов домов нет ни одной витрины. Везде находятся камеры и затонированные будки охранников. Это, возможно, одна из наименее популярных улиц в центре Москвы, и это не случайно.

В целом, Москва, с точки зрения обеспечения городской безопасности, является событием в мировом масштабе является очень необычным. С одной стороны, в городе почти не грозят никакие природные риски, но с другой, будучи столицей ядерной державы, для того, претендовавшей на мировое лидерство добрую половину XX века, Москва реализовала очень своеобразной системы управления рисками.

Кажется, основными для столицы считаются необходимыми начало боевых действий, ракетно-бомбовый удар по городу или техногенной катастрофы, потому что в городе еще достаточно потенциально опасных предприятий.

От таких ситуаций города пытались защитить. Как известно, в Москве, в XX веке было построено большое количество убежищ, часть — внутри домов, часть — внутриквартального назначения. Метро должно работать как большой объект гражданской обороны: туалеты и душевые, бюветами с водой, отгороженный от города на несколько десятков метров земли и мощными герметичными затворами и вентиляционными системами. Система оповещения развивался в последние годы, от сирен и громкоговорителей для радиоточек и сотрудничества с мобильными операторами.

Понятие «оборонной архитектуры», или «защитного градостроительства» (defensive urbanism), значительно преобразован в последние десятилетия. Если раньше речь шла о военных структурах и способах противостоять врагу, то теперь фокус внимания переместился на просто ограничить доступ «нежелательных» людей в некоторых городских объектов.

Усилия чиновников идут на то, чтобы сделать внешний вид города, и как можно более гладким и «прилизанным». В наше время, в городах создаются условия для появления бездомных и бедных людей, например, установлены скамейки с перилами, по центру подушки сиденья, чтобы никто не мог на них спать. Конечно, все это звучит не угрожающе, но все те же неприглядные действия в плане подготовки города к борьбе с его жителями продолжается и сейчас.

Строительство и ремонт