Как архитекторы борются против собственного народа

Не без оснований, можно считать, что современный мегаполис — довольно опасное место: катастрофы, теракты и стихийные бедствия могут поджидать вас на каждом шагу. Какие риски нужно учитывать и как власти, с помощью архитекторов, отстроятся города, опасаясь беспорядков и массовых акций протеста?

В этом обзоре, Первая Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассмотрит, какие архитектурные и градостроительные приемы использовали и используют власти во все времена, чтобы молчаливо, но эффективно воевать против собственного народа.

Наши публикации будут посвящены и Западной Европе (современный материал) и России, Москве (следующая статья), где в полной мере использованы архитектурные методы борьбы с недовольным народом.

С самого начала истории человечества города защищали себя от угроз внешнего мира. Рвы, башни, стены — некоторые из них были единственным напоминанием об их производителях, исчезли десятки и сотни поколений назад. О былой мощи империи напоминают также, и руины великолепных дворцов, одной из основных функций которых было защищать «лучших» горожан — правителей. Защищаться придется не только от врагов, но и от простого люда.

Прошедшие века изменили не так много, думаю, что некоторые части оборонного устройства городов стали менее заметными, чем раньше, но никуда не исчез. Просто изменился характер угроз, с которыми справляются архитекторы и градостроители. И, если раньше врага можно было остановить с помощью крепостных стен, развитие артиллерии в XIX веке доказали вредность стен и крепостей для защиты городов. Старые фортификационные сооружения стали сносить, а мягкий простреливаемые пространства-гласисы, вокруг укреплений, строить дома и улицы.

Австрия. Вена

Самым известным европейским примером такой трансформации является Вена. Средневековые стены спасли город дважды: во время турецких осад в 1529 и 1683 года. Но уже через сто лет после великой победы польских войск Яна Собеского под Веной от стен исчез каждый прок. На их сайте во второй половине XIX века была построена просторная улица бульвар Рингштрассе. Франц-Иосиф И лично указал, какие здания и какие функции они будут размещены на нем. И за этот жест стал вполне рациональные соображения. Необычно широкий бульвар вокруг центра города, был создан с мыслью о невозможности строительства на нем баррикады.

Также, он прекрасно простреливался, и, в отличие от узких улочек средневековых городов, любые революционеры лишались возможности захвата контроля сложные городские кварталы. На противоположных концах Ринга император мудро писал огромные здания военной казармы, — на всякий случай.

Франция. Париж

Например, Вены не является уникальным. Узнаваемый внешний вид Парижа был создан в то же время централизованными силами императора Наполеона III и префектом Парижа (регион, содержание в себе Париж и пригороды), барона Жоржа Эжена Парижа. За несколько десятилетий, начиная с 1852 года, город потрясли разрушения одного старого города во второй. На их месте были возведены образцовые бульвары, аллеи и улицы. А ведь, только с 1830 по 1848 год Париж, испытал на себе шесть крупных восстаний.

 

Считается, что новая структура улиц сделала такие выступления невозможно. Впрочем, не отрицая желание барона очистки Париж, главной мотивацией для него и императора, скорее всего служили соображения социального и санитарного благополучия широких слоев населения — основа для снижения революционного накала.

В целом, идея, противостоять толпе и защиты от нее города, и оказала немалое влияние на развитие городов. Я, однако, очень малозаметно. Жители не должны знать, как с ними бороться, если это будет необходимо.

Англия. Лондон

Фонтаны на Трафальгарской площади в Лондоне — из категории тех городских объектов, в числе которых истинное предназначение не только и не столько эстетическая.

 

Реализован в 1841 году, проект отвечать двум важным целям: немного освежить воздух и ограничить пространство для возможного сбора протестующих жителей.

В следующей публикации мы расскажем, какие градостроительные приемы, используемые российские власти, чтобы искусственно сбить накал страстей во время выступлений народных масс.

Продолжение следует

Строительство и ремонт