Как правильно обшить стены из гипсокартона. Часть 2

При кажущейся простоте работы с ГКЛ, тем не менее, многие мастера совершают массу ошибок, и вопрос, как правильно обшить стены из гипсокартона, часто «висит в воздухе».

Уст. информация

Мы продолжаем мастер-классы по работе с ГКЛ и мы рассказываем, как правильно обшить стены из гипсокартона, чтобы исключить ошибки

Как установить стартовый профиль

Профили УД нарезаются размерам. Для одной стены, нужно два профиля на высоту помещения и два профиля на длину нашей стены (как правило, здесь нужно брать более стандартные для БЕДЕР 3 футов).

Многие производители гиспокартонных систем рекомендуют на заднюю сторону БЕДРА (прямой подвес) приклеивать специальную ленту, которая обеспечивает звукоизоляционную развязку между облицовкой и несущими строительными конструкциями.

Чтобы стартовые профили легко встали на свои места, сделайте их немного короче, минус 5-10 мм.

Первой направляющая крепится на полу. Она внешнего края выставляется на линии (не закрывайте знак), через отверстия во внутренней полке БЕДЕР буром перфоратора делаем отверстия в полу. В просверленные отверстия вставьте пробки нейлоновые штифты, сбоку до БЕДЕР профиля уделяем правила, а только потом режем все штифты, гвозди. Правило позволяет по мере утверждения контролировать ровность монтажа, а самое главное — сразу же мы увидим, если вдруг при отбивке линия была искажена.

Гвозди, штифты на внутренней поверхности БЕДРА удобно забивать небольшим молотком. Также, их можно закручивать шуруповертом или забивать сверло перфоратора, переставленного в ударный режим.

Начальный профиль должен быть установлен не позже, чем в трех точках и, конечно, фиксируются края. Расстояние между дюбелями не должно превышать 1 метр (принято бурить через 40-60 см). Если профили не имеют заводских отверстий для прохода бура, то их лучше просверлить дрелью. Некоторые мастера пробивают УД по месту «через тело», но от вибрации быстро затирается линия разметки.

Далее, по тому же принципу монтируем профиль UD на потолок. Если начать с потолка, это сверла высверленный материал крошится и скрывает нижнюю линию, которую так долго искали.

Когда нижняя и потолком, БЕДЕР, на месте, в них вставляются боковые профили и с помощью правила (устанавливаем его в сторону, и мы контролируем, чтобы не было зазоров) бурим и производим крепление дюбелями.

Как нарезать и положить опорные стоечные профили

Несущие профили CD с помощью ножниц по металлу заготавливаем по высоте помещения, только для того, чтобы их можно было вставить в направляющие и переехать туда, стойки, вам нужно сделать на 10 мм короче. После завершения резки, щипцы следует их обрезать профиль в местах резки, восстановить деформированные кромки.

Часто в помещении пол и потолок не параллельны, так что вам нужно измерить необходимую проектную продолжительность каждой из КОМПАКТ-диска, мы делаем замеры в нескольких точках.

Теперь, мы можем от одного из углов рулеткой отложить 1150 мм и UD, расположенной на полу, положить на риск (ее визгом и переносим на потолок стартовый профиль). В этом теги мы на направляющие у нас есть основа, на которой будет стыковаться первый и следующий за ним лист обшивки. Совпадать должны метки оси профиля. Берем 115 см вместо 120, так как утоненная кромка крайнего листа (5 см) отрезается для удобства, шпаклевка.

Профиль CD исправить ошибку в направляющих с помощью винтов LN 3,5×9 мм, ввинчиваем их в середине стоек, как это возможно (тогда вжимаются в раме при облицовке и не нарушить плоскость).

От этого исходного профиля, используя рулетку (можно взять ее за борт, стойки и мерить по краям), в обе стороны установить все остальные профили CD. Шаг между стойками выбирается в зависимости от назначения стены, оба варианты (400 и 600 мм) хорошо подходят. Если элементы подсистемы высокого качества, CD-профили в направляющие ходят довольно туго и крепко держатся на своих местах. Все стойки мы останавливаемся в месте, в положение с помощью винтов.

Обязательно проверьте рулеткой расстояние между профилями на центры, особое внимание следует обратить профилей CD, на которых листы соединяются между их осями должно быть ровно 1200 мм.

Во внутреннем углу стены, следует установить дополнительные стойки для CD, который будет играть роль закладного элемента оборудования внутреннего угла. Ее просто имеют в боковой профиль UD, иногда крепят подвесами с одной стороны.

Дополнительные стойки могут быть урегулированы в зоне окон и дверей по краю откосов, эти узлы мы обсудим в одной из последующих статей.

Как установить прямое подвески

Мы рекомендуем устанавливать ручки после установки и крепления профилей с помощью болтов, в противном случае, для них придется изготавливать отдельный макет на стене, что очень часто приводит к ошибкам, а затем перекосам проушин. Плитка подвески должны стоять четко в направлении, перпендикулярном к основанию.

В нашем варианте, мы изгибаем прямой подвес под углом и приводим его строго в профиль. Через крайние отверстия ради дюбелей карандашом на стене поставить метки для сверления. Если речь идет о действия, с которым иметь опоры, то оптимальным можно считать расстояние в 60-80 см, хотя некоторые технологические карты позволяют крепить к стене и даже по 1500 мм, с по крайней мере тремя подвесами на профиль.

Во-первых, бурим отверстия для нижних рядов стоек, постепенно подниматься вверх. Так не засоряем наши метки. Для сверления отверстий следует использовать сверло толщиной 6 мм и удлиненные 160 мм, он свободно проходит возле профиля.

Через крайние монтажные проушины прямых подвески вставляем дюбели «быстромонтаж» 6 х 40 и закрепляем кронштейны на своих местах. Если расстояние от базовой стены до полок, стеллажей, профилей превышает 125 мм, то следует использовать домашние консоли от остатков CD или UD.

Как установить раму в плоскости

Это наиболее сложная и очень ответственная операция. Чтобы быстро и правильно выполнить, необходимо иметь некоторые навыки и знать, как это делается. Есть мастера, которые для выставления профилей используют лазерный построитель плоскости, есть и такие, которые используют только нитью или только правилом. Самый надежный и эффективный способ — комбинированный.

Раньше, каждый металлический профиль прижимаем к стене и через средний ряд вешалок прямых стопорим в таком положении с помощью гвоздей или винтов длиной от 80 мм, которые мы вкладываем в отверстия с обеих проушин кронштейна.

Теперь, сильно натягиваем капроновую нить, типа сапожной, от одного бокового профиля UD к другой (нужно временно прикрутить на первые профили, шурупы LN). Нити натягиваем на 10-15 см выше, чем идет ряд скоб, в которых зафиксированы позиции.

Важно! Ни один профиль не должен касаться нитки!

Выставляем одну из стоек, которая расположена ближе к центру стены. Вытащить гвоздь из кронштейна, подводим профиль для цепи совсем близко (не доходя 1 мм). Закручиваем 9 мм саморез LN сначала с одной стороны стойки, а затем с другой. Фиксацию можно производить либо через представителей отверстия двумя «косточки», либо через тело кронштейна одним саморезом.

Берем наше правило и приставляем его к стойке вертикально. Если рейка плотно прижимается к профилю, значит, на предыдущих стадиях (разметка, монтаж периметра) ошибок не совершал. Наличие изменений под правило, свидетельствует о проблемах, остановить работу на выставление плоскости, выровнять периметр из направляющих профилей.

Если все хорошо, после одного выпустить, и прокручиваем профили, не забываем их проверять правилом. По мере прохождения, можно выполнить проверку плоскости и поперек стоек.

Регулярно следите, чтобы к нитке не прикасался ни один из профилей, иначе она будет отжата вовнутрь комнаты, и плоскость исказится.

После того, как один ряд прямых подвески будет прокручен, нить удаляется, полки, ручки, загибаем за плоскость подсистемы. Переходим на второй ряд:

  • вдавливаем профили к стене, фиксируем гвоздями;
  • натягиваем нить;
  • отдельно выпустить и прокручиваем профили;
  • регулярно проверяем свою работу правилом.

После того, как все кронштейны стены будут прокручены, еще раз все проверяем правилом. Привести его с профилями по вертикали, горизонтали и по диагонали. Все стартовые и стоечные элементы каркаса должны иметь контакт с принципом, стеллажи должны касаться рейки двумя углами (в противном случае при стыковке листов будут изменения на чистовой плоскости, эта погрешность составляет 0,5 мм).

(Продолжение следует)

Строительство и ремонт