Как строился Киев, владимирский Собор. Часть 2.

Владимирский собор в Киеве — главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата. Он построен в стиле неовизантийской архитектуры. Назван собор в честь князя Владимира, который принес христианскую веру на нашу землю.

Уст. информация

Производителем работ, требовавших полной самостоятельности в руководстве ими, был назначен ученик Бернгардта, епархиальный архитектор в. н. Николаев. Меры по укреплению и реализации здания собора благополучно закончились в 1883 г., когда церковь была украшена снаружи соответствующими его стиле лепными работами и оштукатурены, а на куполах лица фасаде висели колокола.

На четырех досках, прибитых на северной и южной стене собора при входе в него, в нескольких словах написана история его строительства и приведен список лиц, принимавших участие в его строительстве. Доски на северной стене — коричневое, рамами для них служить продолжение беломраморной, украшенной скульптурами облицовки входа, ведущего к лестнице на хоры.

Эмалированных рельефными буквами на левой из этих досок написано: «Построена сия святая церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, просветителя России, с Высочайшего разрешения Государя Императора Николая Павловича, испрошенного в 1852 году митрополитом киевский и галицкий Филарет. Заложен 15 июля 1862 года в Государе Императоре Александре Николаевиче преосвященным Арсением, митрополитом киевским и галицким».

На правой доске северной стены, записано: «Освящен в безопасное царствование Благочестивейшего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, САМОДЕРЖЦА ВСЕЯ РУСИ, когда Жена ЕГО ГОСУДАРЫНЬ Императрице Александре ФЕОДОРОВНЕ, и НАСЛЕДНИКИ ЕГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГОСУДАРЕ ЦЕСАРЕВИЧЕ Георгии Александровиче преосвященном Иоанникии, митрополите Киевском и Галицком, при Киевском, Подольском и Волынском Генерал-губернаторе графе Alexia Павловиче Игнатьеве, в 1896 году, августа 20-го дня».

На южной стене прибиты мраморные доски. Рамами для них служить продолжение мрамора темно-серого цвета облицовки входа в крестильню.

На левой доске написано, открывающиеся внутрь позолоченными буквами: «кафедральный Собор во имя святого равноапостольного князя Владимира был основан в 1862 году. по плану академика архитектуры а. в. Беретти, достраивали и перестраивали, а в 1876 г., по проекту профессора архитектуры Р. Б. Бернгардта, академика архитектуры в. н. Николаевым. Внутренней отделкой руководил профессор университета св. Владимира А. В. Прахов. Живопись выполнили: профессор живописи В. М. Васнецов, художники П. А. Сведомский, В. А. Котарбинский, м. в. нестеров H. К. Пимоненко, А. С. Мамонтов; бронза: товарищество А. М. Постникова в Москве; мрамор: А. Тузини и А. Росси; мозаики внешние: А. Фролов в Петербурге, внутренние — мозаика общество в Венеции; отопление и чугунные работы — А. Ф. Термен, железные — Герстоф, на золото и мебель а. и. Мурашко, в кирпичной кладке Ховалкин и В. Кушнерев».

На правой доске южной стене написано: «Председателями комиссии были: епископ Серафим, вице-губернаторы sn. Гудим-Левкович, кн. К. А. Горчаков, кн. A. D. Друцкой-Соколинский, А. I. Baumgarten, D. C., Федоров и губернский предводитель дворянства кн. И. В. Репнин. Членами были: комитет по строительству: архимандриты Феофил и Вениамин, протоиереи D. Смолодович и Д. Жданов, инженеры Биркин, Чеснок и Полибин; Бодышевский, Федорович, академик архитектуры производитель работ А. В. Беретти; комитета по укреплению и реализации: протоиерей П. Г. Лебединцев, архитектор Р. Р. Юргенс, профессора казанской духовной академии п. п. Малышевский и И. А. Лашкарев, профессор университета св. Владимира А. В. Прахов, губернские инженеры А. С. Проскуряков, Ф. Р. Гешвенд, Ю. В. Кривцов и В. А. Бессмертный; производителем работ академик архитектуры В. H. Николаев».

 

Строительство и ремонт