Какие дюбели и анкеры для крепления в пустотелых материалах. Обзор

В современном строительстве высоких и низких домов широко используются материалы, пустотелые блоки (гипсовые пазогребневые плиты щелевые кирпичи и блоки) и листовые (гипсокартонные листы при строительстве перегородок с использованием профилей). Их применение снижает трудоемкость при возведении стен, а также нагрузку на основные несущие конструкции здания.

Однако, существенным «минусом» использования пустотелых блоков строительных и отделочных материалов можно считать проблему надежного крепления на них предметов, интерьера, техники и повседневной жизни, особенно, когда речь идет о достаточно высоких нагрузках (например, турник, плазма и т. д.).

Как выснила Национальная энциклопедия строительсва ProfiDom.com.ua компания Fischer разработала несколько различных типов специальных креплений для пустотелых материалов.

Универсальный дюбель UX

Он подходит для малых и средних нагрузок. Уникальная форма позволяет применять его практически во всех строительных материалах. В зависимости от базового материала штифт работает на принципе трения или внутренней блокировки.

Доступны версии с или без бурта, с различного рода шурупов (с кольцом, полукольцом, крюком). Низкий уровень сопротивления во время затяжки и высокий крутящий момент обеспечивают безопасный монтаж. Встроенный стопорный элемент предотвращает преждевременный распор, например, при сквозном монтаже.

Дюбель PD для листового металла

Не требует специального монтажного инструмента. Маленькая шайба место штифтов позволяет устанавливать его в узких пространствах позади плит. Задний упор с подрезкой обеспечивает максимальный зажим для листового металла, строительные материалы. Дюбель PD также подходит для применения в полнотелых материалах.

Дюбеля GK и GKM для листового металла

Вместе с PD, в гипсокартонных листах широко используются дюбеля GK (из нейлона) или GKM (из металла), в числе которых монтаж осуществляется с помощью отвертки с минимальной трудоемкостью. Короткая требует небольшого пространства на задней стороне диска, в результате их можно использовать при неизвестной толщины пластины и глубины дефектов.

Универсальный металлический дюбель HM

В случае необходимости принять большие нагрузки от закрепляемой части рекомендуется использование универсального металлического дюбеля HM. Опорные элементы с большим радиусом прижатия увеличивают грузоподъемность и надежность крепления. Например, максимальная разрушающая нагрузка на копание с листа гвл толщиной 15 мм для анкера НМ 8Х55 СС составляет 1,69 кн (169 кг).

Существует несколько видов анкеров: с метрическим винтом, с болтом с шестигранной головкой и с крючком. Установленный в одной плоскости штифт НМ дает возможность многократно снимать и повторно закреплять фиксируемую деталь. Монтаж осуществляется с помощью отвертки, отвертки или профессиональный инструмент для монтажа (HM, 1, HM, 2).

Поворотные анкеры KD и KDH

Помимо выше перечисленных систем крепления, пустотелых и листовых широко применяются самоустанавливающиеся (пружинные и ведра) анкеры. Так, пружинные KD и KDH 3/4 развиваются под воздействием силы пружины в любом пустотелом материале. KD и KDH 5/6/8 имеют опрокидывающуюся крест руку, которая автоматически фиксируется в пустотелом материале.

Дюбель KM 10 для больших нагрузок

В случае больших нагрузок на вырывание, следует обратить внимание на дюбель KM 10. Специально разработан для крепления раковин в пустотелых материалах, он имеет максимальную грузоподъемность 1,86 кн.

Строительство и ремонт