В Швеции построили многофункциональную парковка будущем

В небольшом шведском городе Питео, где живет 20 тысяч. человек, появился развлекательный комплекс — многоэтажная стоянка Stadsberget. Архитекторы построили гараж в самом центре города. И вы не можете винить их легкомысленном использовании ценных шведской земли: комплекс Stadsberget — многофункциональный парковка будущем.

Это не только вместительный гараж на 228 машин, а одновременно, и зона спорта и место встреч молодежи, и смотровая площадка, и эффектно подсвечивает здание. Она была универсальность в действии: на любой вкус различных социальных и возрастных групп.

Чтобы реализовать идею многофункционального пространства в жизнь, дизайнеры превратили гараж в градусный склон. Система смол наносится на крышу, она визуально продолжает ее и напоминает струящуюся ткань

Сток — идеологический стержень проекта. Раскрывает «второе дно», концептуальный смысл гаража в зимнее время превращается в гору для лыжников и детей, а летом в музыкальный театр для молодежи. На склоне всегда много молодых местных жителей — для них гараж стал пространством детства, а не очередным скучным зданием для взрослых. Это объект, который вызывает в детях чувство принадлежности: для архитектуры и мире родителей.

Гараж перестал быть зоной отчуждения. Типичный парковка не интересует никого, кроме водителей. Но в Питео парковка, оказывается тем местом, которое наполнено социальные функции: так архитекторы показывают, что гараж может быть альтернативой для общественного пространства. Комплекс расположен рядом с парком и церковь, и разрабатывает эту серию связанных площадка.

Наконец, авторы играют на эстетической составляющей: «упакованы» гараж в фасада из деревянных реек. Интерьеры теплыми лампами, а линии склона — точечные. Гараж воспринимается как огромная лампа в темном жилом районе. Заставляет обратить на себя внимание и становится новым акцентом для заплутавших туристов, лыжников и романтиков.

Простыми приемами датско-шведский союз архитекторов создал проект гаража XXI века. Для этого нужно было построить склон и заполните утилитарный объект, простых функций. В результате из банальных ингредиентов создана многоуровневая головоломка, которая завоевала внимание жителей.

Источник

Строительство и ремонт