0

Адвокаты осужденной за попытку мошенничества Марии Григорашенко «сорвали» допрос воронежского чекиста

Воронеж. 21.06.2018. ABIREG.RU – Коллегия Воронежского областного суда по уголовным делам под председательством Татьяны Карифановой была вынуждена объявить перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы Марии Григорашенко из-за появления у осужденной нового адвоката, который попросил время на ознакомление с материалами дела. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший процесс.
Заседание, прерванное для выяснения обстоятельств лечения госпожи Григорашенко в Центре нейрохирургии имени Бурденко, началось с представления нового адвоката осужденной Владимира Колтакова (адвокатская контора «Жеребятьев и партнеры»). Господин Колтаков пояснил, что приехал на суд прямиком из Москвы, где заключал соглашение с Марией Григорашенко. Он сразу заявил ходатайство об отложении заседания на неделю для ознакомления с материалами дела (14 томов) и подготовки линии защиты.
Председателя коллегии Татьяну Карифанову такой поворот несколько возмутил. «Извините, у Марии Александровны каждый день меняются адвокаты, мы не можем каждому давать по неделе», – отметила судья. Она предложила адвокатам (еще один защитник осужденной Алексей Воищев также присутствовал на суде) ознакомиться с протоколами предыдущих заседаний, а пока же провести допрос единственного свидетеля – сотрудника регионального УФСБ.
Однако оба защитника заявили, что не в состоянии провести допрос в полном объеме, поскольку не знакомы с материалами дела. «Хорошо. Тогда я предоставлю вам возможность ознакомиться до завтра до 14 часов», – подытожила Карифанова. Адвокаты вынуждены были согласиться.
Явится ли на заседание 22 июня сотрудник УФСБ, не известно: утром 21 числа он на суд не пришел. Впрочем, чекист обещал постараться.
Напомним, что ранее Мария Григорашенко через Алексея Воищева ходатайствовала об отводе всей судейской коллегии и гособвинителя, а также о передаче дела на рассмотрение в вышестоящую инстанцию. В обоснование своего требования она поясняла, что сомневается в беспристрастности и объективности коллегии, поскольку в областной инстанции работает судья Михаил Авдеев – отец экс-прокурора Андрея Авдеева, который накануне стал фигурантом нового уголовного дела по всё той же истории с покушением на мошенничество. Госпожа Григорашенко уверена, что расследование нового дела должно привести к переквалификации вменяемого ей преступления, а судья Авдеев, который поддерживает теплые дружественные отношения с составом коллегии, имеет возможность оказать влияние на принятие данного решения. Однако суд отказал осужденной по всем пунктам ходатайства.
Напомним, в ноябре прошлого года Левобережный райсуд приговорил Марию Григорашенко к двум годам колонии-поселения за покушение на особо крупное мошенничество. Суд счел доказанным, что юрист получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В своем последнем слове Мария Григорашенко заявила, что деньги она передавала начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда Андрею Авдееву.
На основании заявления госпожи Григорашенко воронежское СУ СК более семи месяцев проводило доследственную проверку в отношении господина Авдеева и 25 мая, уже после того, как прокурор вышел на пенсию с полной выслугой лет, возбудило уголовное дело. Андрею Авдееву инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий