0

Бывший владелец разорившегося воронежского мельзавода избежал ответственности за 581 млн рублей долгов предприятия

Воронеж. 07.06.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего разорившегося ОАО «Борисоглебский хлебопродукт» Вячеслава Волгина о привлечении к субсидиарной ответственности 66-летнего экс-владельца предприятия Сергея Малчевского. Об этом говорится в документах суда.
Согласно определению, арбитраж не нашел оснований для привлечения к ответственности Сергея Малчевского за 581 млн рублей долгов «Борисоглебского хлебопродукта». Конкурсный управляющий представил суду только один довод, свидетельствующий, по его мнению, о вине экс-руководителя. Дело в том, что фактическая цена реализации имущества должника в ходе конкурсного производства оказалась значительно ниже (почти в 10 раз) балансовой стоимости активов. В связи с этим господин Волгин предположил, что бухотчетность «Борисоглебского хлебопродукта» была существенно искажена. Это повлияло на формирование конкурсной массы и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов.
В своем заявлении Вячеслав Волгин указывал, что сумма активов предприятия по состоянию на 2011 год составляла 553,3 млн рублей, а через год достигла почти 901 млн рублей. В конце 2013-го (за девять месяцев до банкротства) валюта баланса снизилась до 450,3 млн рублей. Залоговая стоимость имущества «Борисоглебского хлебопродукта», обеспечивающая интересы кредитора предприятия АО «Россельхозбанк», составляла почти 552 млн рублей. В результате банкротства предприятие было выкуплено кировским хлебокомбинатом за 53 млн рублей. Доказательств того, что Сергей Малчевский не передал конкурсному управляющему какую-либо информацию о состоянии его активов, в деле не было.
При рассмотрении заявления арбитраж решил, что факт продажи имущества должника на торгах в процедуре банкротства, в виду специфики механизма конкурсного производства, сам по себе не подтверждает искажения в отражении стоимости этих активов в бухучете. На финальную цену продажи, естественно, могло также повлиять устаревание активов мельзавода.
Сергей Малчевский руководил «Борисоглебским хлебопродуктом» с 2009 по 2014 год. Он выступал основным акционером предприятия: ему принадлежало 96,94% обыкновенных акций и 86,29% привилегированных. Компания была признана банкротом в августе 2014 года. По оценке конкурсного управляющего, остаток непогашенной задолженности по реестру требований кредиторов составит почти 581 млн рублей. Сам господин Малчевский к началу года тоже прошел процедуру банкротства, в результате которой он лишился автомобиля Chevrolet Cruze. В результате дела о несостоятельности должник вернул 0,1% долгов (в том числе перед РСХБ).
Согласно данным из открытых источников, ОАО «Борисоглебский хлебопродукт» занималось переработкой зерновых культур и производством муки в Борисоглебске. Комплекс перерабатывал 220 тонн зерна в сутки и изготовлял муку высших и первых сортов. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал ОАО составлял 5,86 млн рублей. Гендиректором и владельцем выступал Сергей Малчевский (бывший руководитель и совладелец ныне ликвидированного ООО «Юг-М» и гендиректор ООО «Бобров-леском»). Годовая выручка «Борисоглебского хлебопродукта» в 2012 году превышала 533 млн рублей (чистая прибыль – 762 тыс. рублей). В 2015-м предприятие отчиталось о выручке в 217 тыс. рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий