0

Известный режиссер Руслан Маликов создаст творческую студию со своими выпускниками воронежского института искусств

Воронеж. 26.06.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Известный отечественный режиссер Руслан Маликов (автор спектаклей в столичных театрах «Практика» и Театр.doc) открывает театральную студию со своими студентами – выпускниками курса Воронежского государственного института искусств. Об этом на своей странице в Facebook поделилась и. о. ректора института Ольга Скрынникова.
Ольга Скрынникова в разговоре с «Абирегом» пояснила, что в институте закончился большой творческий этап длиной в четыре года, во время которого 30 ребят были разделены на две группы – мастерскую Руслана Маликова и мастерскую худрука воронежского Камерного театра и Платоновфеста Михаила Бычкова.
«Судьба «маликовцев» известна. Режиссер целиком берет свой курс и организует театральную студию. Это, конечно, очень радостное событие. Ребята остаются в профессии, они трудоустроены и имеют возможность совершенствоваться. Это очень интересное достижение творческого мира: учиться вместе четыре года и потом стать одной театральной труппой, быть в одной связке», – рассказала Ольга Скрынникова.
Судьба другой группы из мастерской Михаила Бычкова неизвестна. «Никаких решений пока озвучено не было, возможно, Михаил Владимирович возьмет к себе в Камерный театр только двух человек», – пояснила глава института.
Отвечая на вопросы «Абирега», госпожа Скрынникова не стала связывать неопределенность в дальнейшей карьере части выпускников с перетекшим недавно в публичное пространство противостоянием областного департамента культуры и дирекции Платоновфеста. Тем не менее ректор института отметила, что любое противостояние в культурном пространстве – это «ужасная вещь, которая ни к чему хорошему не приведет». «А противостояние между учредителем и подведомственной организацией, приводящее к расколу в общественных и художественных кругах – это вообще недопустимая вещь, обладающая огромной разрушительной силой», – сказала она.
«Со всех сторон слышится о разных составляющих этого противостояния, – говорит Ольга Скрынникова. – С одной стороны, это общекультурные вещи, с другой – финансовые. И особенно непонятно противостояние именно с финансовой точки зрения, ведь дирекция находится в непосредственной юрисдикции департамента и соблюдать финансовую дисциплину обязаны оба участника конфликта». Если выделяются определенные бюджетные средства, то в самом начале работы по гранту – в договоре – должны быть определены условия реализации гранта: смета, объем работ, направления расходования средств и, конечно же, формы отчетности, уверена глава института.
Подобных конфликтов в культурной среде за последние 20 лет не было, вспоминает Ольга Скрынникова. «Понятно, что всегда зрителям может что-то нравиться, а что-то не нравиться. Но сила настоящего искусства в итоге должна приводить мир людей к взаимопониманию, согласию, примирению гармоничному творческому содействию», – сказала ректор. Предугадать дальнейшее развитие ситуации она затруднилась, напомнив, что вся фестивальная жизнь Воронежа «сосредоточена в одной точке, что не может не вызывать вопросов».
Сам Михаил Бычков заявил газете «Коммерсант», что ребята его курса «хорошо подготовлены и, как и всегда это делают выпускники, ведут переговоры с разными театрами о своем трудоустройстве». Он отметил, что они советуются с ним по этому вопросу. Господин Бычков подтвердил, что может взять в Камерный театр не более двух человек.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий