0

Кредиторы «потерпевшего» воронежского «Павловскгранит-Жилстроя» надумали завершить конкурсное производство

Воронеж. 05.06.2018. ABIREG.RU – Кредиторы разорившегося ООО «Павловскгранит-Жилстрой» (входило в ГК «Павловский гранит» Сергея Пойманова) на последнем собрании приняли решение ходатайствовать о завершении конкурсного производства, следует из протокола.
Уточняется, что также было решено списать часть имущества должника. О каких активах идет речь, пока не сообщается, оперативный комментарий у конкурсного управляющего Михаила Невраева получить не удалось.
За время проведения процедуры банкротства на торгах было реализовано имущество стоимостью немногим более 150 млн рублей. Основным покупателем стало ООО «Инвестстрой» (по данным «СПАРК-Интерфакс», конечным бенефициаром является виргинский офшор). Большая часть активов – помещения на ул. Депутатская и Кольцовская, а также три объекта незавершенного строительства в Воронеже, Лисках и Россоши – стоимостью более 260,5 млн рублей на торгах никого не заинтересовала.
Любопытно, что «Павловскгранит-Жилстрой» выступает потерпевшей стороной по уголовному делу о злоупотреблении против Сергея Пойманова, которое близится к завершению в Левобережном райсуде. Прокуратура просит для господина Пойманова 4,5 года колонии за продажу в 2011 году активов одной из структур его бывшей ГК – ООО «Павловскгранит-Бетон» (бетонный завод) – по заниженной цене, в результате которой компания прекратила свою деятельность. Долги перед кредиторами завода квалифицируются в качестве ущерба, в том числе 5,4 млн рублей перед «Павловскгранит-Жилстроем».
Представитель компании Евгений Пискунов пояснил «Абирегу», что завершение процедуры банкротства никак не повлияет на ход дела. «Рассмотрение дела уже окончено, Сегодня Сергей Петрович должен будет выступить с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату. На вынесение приговора потребуется время. И в целом процедура банкротства никакого отношения к тому преступлению, в котором он обвиняется, не имеет», – добавил юрист.
Представитель господина Пойманова Дмитрий Фомичев, напротив, связывает банкротную процедуру с уголовным разбирательством. «Абсолютно уверен, что конкурсное производство компании специально тянули ровно до того момента, когда закончится рассмотрение уголовного дела, чтобы не потерять потерпевшего», – считает господин Фомичев.
Напомним, «Павловскгранит-Жилстрой» был признан банкротом в мае 2014 года по иску ООО «Павловскгранит» из-за долга в 23,1 млн рублей. В реестр требований кредиторов включено 183,7 млн рублей, также был включен 21 дольщик. Основными кредиторами компании являются ОАО «Павловск неруд» (66,3 млн рублей), ООО «Донатомстрой» (22,5 млн рублей), АО «Навигатор» (76,8 млн рублей) и управление имущественных и земельных отношений администрации Воронежа (10,8 млн рублей). Сумма погашенных долгов пока не сообщается.
Господин Пойманов начал терять контроль над ГК «Павловскгранит», крупнейшим производителем щебня в Европе, с 2008 года. Тогда бизнесмен взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей для выкупа доли акций его партнера по бизнесу Сергея Мамедова. Летом 2009 года господин Пойманов перестал обслуживать кредит и не сумел договориться с банком о его рефинансировании. В начале 2013 года в отношении основного юрлица ГК «Павловскгранит» было введено конкурсное производство, а чуть позже кредиторы приняли решение о замещении активов банкрота и их полном выводе в две новых компании – ОАО «Павловск неруд» и ОАО «Павловск промвзрыв». В конце 2015 года ФАС удовлетворила ходатайство Национальной нерудной компании о приобретении 100% голосующих акций обоих предприятий.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Павловскгранит-Жилстрой» с уставным капиталом 20 тыс. рублей зарегистрировано в 2001 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. 62% компании принадлежит Сергею Пойманову, 38% – Ирине Подгорной. Выручка организации в 2016 году составила 1,6 млн рублей, чистый убыток – 24,8 млн рублей.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий