0

Между двумя воронежскими компаниями разгорелся конфликт из-за «призрачного» сайта стоимостью 2,5 млн рублей

Воронеж. 20.06.2018. ABIREG.RU – Воронежская компания ООО «Лимикон групп», заказавшая разработку сайта объявлений у IT-компании ООО «Доктор НЭТ» за 2,55 млн рублей, до сих пор требует вернуть средства за якобы не выполненные работы. Об этом «Абирегу» сообщил представитель компании «Лимикон групп» Максим Лиманский. Однако экс-директор ООО «Доктор-Нэт» Вячеслав Федосеев не признает свою вину и настаивает на том, что все работы были полностью выполнены.
Эта история уходит корнями в 2016 год, когда компании заключили договор о разработке сервиса объявлений Limikon.ru. Согласно договору, компания «Доктор-Нэт» должна была за 1,5 тыс. часов выполнить работы. Стоимость одного часа разработки оценивалась в 1,7 тыс. рублей. Компания должна была разработать сайт, загрузить его на сервер заказчика и наполнить его контентом. Разработка шла полгода, и истец осуществлял оплату раз в два месяца по 850 тыс. рублей. Также ООО «Лимикон групп» заплатило 159,2 тыс. рублей ООО «Доктор-Нэт-Инвест» за продвижение сайта. Однако к сроку сдачи работ исполнитель якобы не представил заказчику готовый сайт, и в мае 2017 года ООО «Лимикон групп» подало иски в воронежский арбитраж на обе компании с требованием вернуть средства. Спор с «Доктор-Нэт-Инвест» разрешился буквально за четыре месяца – суд решил взыскать с ответчика 159,2 тыс. рублей в пользу «Лимикон групп». А вот спор истца с «Доктор-Нэт» длится по сей день.
Вячеслав Федосеев пояснил «Абирегу», что ООО «Доктор-Нэт» выполнило работы в полном объеме. «Когда настал последний день реализации проекта, когда всё было согласовано, они неожиданно заблокировали доступ к своему серверу и принесли мне какие-то письма-претензии о том, что они недовольны качеством и сроками исполнения. Хотя мы «залили» финальную копию на сайт. Когда мы пытались с юристами организовать им физическую передачу флеш-накопителя с более 73 тыс. файлов исходных кодов, они начали уклоняться от встреч и перестали оплачивать аренду сервера. Соответственно, акт передачи не был подписан. Потом в суде они заявили, что результатов работ у них нет. Кроме того, на первых же судебных заседаниях директор «Лимикон групп» Александр Константинов заявил об упущенной выгоде в 3,3 млн рублей за так и не размещенную на заказанном сайте рекламу Липецкого хладокомбината. Однако суд вынес этот вопрос в отдельное производство», – пояснил господин Федосеев.
По словам Вячеслава Федосеева, компании согласовали объем работ только по первой итерации (1,5 тыс. часов), причем на разработку сайта «Доктор-Нэт» потратил больше времени – 2,3 тыс. часов – из-за дополнительных запросов заказчика. Ответчик просил суд провести судебную экспертизу проекта и присоединить к материалам дела флеш-накопитель с исходными кодами. Однако суд отказал в ходатайстве, так как посчитал имеющиеся в деле доказательства «достаточными для рассмотрения спора по существу».
В итоге суд установил, что компания «Доктор-НЭТ» не выполнила работы в полном объеме, а лишь предоставила истцу дизайн-макеты отдельных страниц сайта. Суд пришел к выводу, что дизайн-макет не является программой для ЭВМ, и решил, что услуги по договору не были оказаны. Вячеслав Федосеев пытался оспорить решение в 19-м арбитражном апелляционном суде, но безуспешно. Он не согласен с решением суда и намерен обратиться с заявлением в кассационный суд.
Стоит отметить, что аналогичное судебное разбирательство, где истцом выступает «Лимикон групп», также состоялось в стенах воронежского арбитража. Компания судится с липецким разработчиком Ильей Водопьяновым, который, согласно документам суда, в установленный срок не сдал истцу результаты работ. Суд также встал на сторону истца и решил взыскать с господина Водопьянова 300 тыс. рублей за необоснованное обогащение. Ситуация идентичная, однако, по словам Ильи Водопьянова, компания «Лимикон групп» заказала разработку одного и того же сайта, сервиса объявлений. «Они заказали работы Федосееву в то самое время, когда работы шли еще у нас», – пояснил «Абирегу» предприниматель. Сейчас он пробует добиться справедливости по этому делу в Верховном суде.
Интересно, что представители «Лимикон групп» заявили, что буквально через два месяца после подачи исков директор «Доктор-Нэт» Вячеслав Федосеев и директор «Доктор-Нэт-Инвест» Игорь Карпов ушли от управления своими фирмами. Об этом свидетельствуют изменения в документах ЕГРЮЛ. Вячеслав Федосеев пояснил, что принял решение сложить полномочия директора и передать дела компании задолго до судебных разбирательств.
ООО «Лимикон групп» зарегистрировано в Воронеже в 2015 году с уставным капиталом в 15 тыс. рублей. Согласно Kartoteka.ru, компания занимается рекламной деятельностью. Генеральному директору Александру Александровичу Константинову принадлежит 33,3% компании. Остальную долю между собой разделили Александр Николаевич Константинов и Максим Лиманский. Финансовые показатели не раскрываются.
ООО «Доктор-НЭТ» основано в Воронеже в 2010 году. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – рекламная. С июля 2017 года директором компании является Роман Харламов. Фирма полностью подконтрольна Елене Коноваловой. По итогам 2016 года компания сработала с выручкой в 8,4 млн рублей, чистая прибыль составила – 731 тыс. рублей.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий