0

Международный шахматный фестиваль «Воронеж-2018» собрал 400 участников из России и стран зарубежья

Воронеж. 28.06.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – С 10 по 21 июня в Воронеже уже в 22-й раз прошел Международный шахматный фестиваль, посвященный памяти великого шахматиста Александра Алехина, чья жизнь и судьба были тесно связаны с Воронежским краем. Соревнования проводились при поддержке гражданского собрания «Лидер», с 2012 года выступающего главным партнером фестиваля.
Одной из главных отличительных черт шахматного фестиваля в Воронеже, как отмечают организаторы, является его традиционность. 22-летняя история проведения делает турнир одним из самых значимых на шахматной карте не только России, но и зарубежья. География фестиваля этого года охватила 12 стран мира: Нидерланды, Испанию, Эстонию, Молдову, Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Армению, Индию и Иран, а также порядка 40 регионов России, в том числе очень удаленных.
«Такие турниры, как «Мемориал Алехина», подтолкнули Российскую шахматную федерацию к созданию стройной системы этапов Кубков России. Это один из немногих турниров, на котором могут играть иностранцы, а это хорошая школа для российских шахматистов, где есть возможность получить международные звания. Поэтому турнир особенно привлекателен именно для молодых игроков: им необходимо где-то пробовать свои силы, повышать звание и рейтинг, а таких турниров очень немного. Есть еще Moscow Open и Aeroflot Open, также имеющие свои традиции, но и они по «старшинству» уступают воронежскому. «Мемориал Алехина» свое место занял, хочется, чтобы он и дальше развивался, имел поддержку губернатора, администрации области и города. Есть какие-то организационные трудности, которые приходится преодолевать, и конечно, Воронежская шахматная федерация без помощи партнеров, в том числе гражданского собрания «Лидер», с ними бы не справилась. Везде нужна подпитка, энергия других людей, которые понимают важность и уникальность этого явления», – считает главный арбитр фестиваля, международный гроссмейстер Владимир Махнев.
Фестиваль 2018 года традиционно включал шесть турниров: три из них – по так называемым «быстрым» шахматам и три – по «классике», в том числе турнир «Парус надежды», в котором участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Общее число игроков, поборовшихся за призы фестиваля, – порядка 400.
Игры главных турниров – Fide Open и Master Open – проходили в течение нескольких дней, а их призеры и победители были названы в день закрытия фестиваля.
На турнире Fide Open третье место занял Роман Китаев (Брянск), «серебро» взял Александр Луковников (Воронеж), а лучшим игроком стал Михаил Лебедев (Белгород).
Победителем Master Open стал Дмитрий Кокарев (Пенза), второе и третье места заняли Андрей Стукопин (Ростов-на-Дону) и Дмитрий Бочаров (Новосибирск) соответственно.
«Здесь играли и начинающие шахматисты, и гроссмейстеры, и игроки международного уровня. Всем было интересно. В мире более 200 стран, в 120 из них активно занимаются шахматами, так что нам есть куда стремиться с точки зрения развития фестиваля. Шахматы – это действительно международная игра, которая увлекает миллионы», − отметил на церемонии закрытия фестиваля президент ВРОО «Воронежская областная шахматная федерация», бизнесмен и член ГС «Лидер» Сергей Журавлев.
К слову, за турнирами воронежского фестиваля посредством прямых интернет-трансляций наблюдали из 100 стран мира. И это неудивительно, ведь здесь собираются спортсмены, которые с высокой долей вероятности представляют будущее мировых шахмат.Майя Серебряная

Источник

Admin

Добавить комментарий