0

Подрядчик пообещал исправить «дырявую» кровлю воронежского дворца Ольденбургских после разгромной критики

Воронеж. 06.06.2018. ABIREG.RU – Ремонт кровли воронежского дворца Ольденбургских (Рамонь), который по заказу областного правительства выполняло воронежское ООО «Портал», сделан некачественно и с большими дефектами, считает вице-президент Союза кровельщиков по металлу и генеральный директор компании «Саврос» Николай Савченко. Подрядчик, в свою очередь, признает ошибки и обещает исправить их к моменту сдачи объекта.
Николай Савченко назвал этот реставрационный проект «бассейном на кровле» и опубликовал в Facebook фотографии некачественно сделанных узлов. «Проекта как такового не было вообще, и потому кровельщики просто сняли старый металл и уложили, как смогли, новый. В таком варианте протечки будут неизбежны, если даже узлы кровли сделать профессионально. Но беда в том, что эти узлы примыканий к стене все выполнены с откровенными сквозными видимыми отверстиями, и это устранить невозможно в принципе. И еще одна ошибка – металл не должен быть толще 0,5 мм. Они сделали кровлю из материала толщиной в 0,6 мм, из которого еще труднее выполнить узлы примыкания и соединения скатной кровли с «арыком» из металла в технике двойного стоячего фальца», – пояснил «Абирегу» Николай Савченко.
В конце сентября прошлого года воронежское ООО «РСУ-55» выиграло аукцион на право обустройства кровли, гидроизоляции и подвала в Дворцовом комплексе Ольденбургских. Заказчиком выступил департамент строительной политики Воронежской области. Власти готовы были выделить из областного бюджета на исполнение контракта 39,2 млн рублей. Непосредственно ремонт кровли дворца выполнял субподрядчик – воронежская строительно-реставрационная компания «Портал», которая занимается колокололитейным производством, а также кровельными работами.
Николай Савченко усмотрел некую коррупционную составляющую в этой истории. По его словам, в прошлом году, когда обсуждался вопрос ремонта кровли, его компанию пригласили на экспертный совет в качестве потенциального подрядчика. «Деньги бюджетные, мы «распилами» и «откатами» никогда не занимались. Но я думал, что мы сможем хотя бы предложить технологию», – пояснил господин Савченко. По его словам, они предложили свой проект, который подразумевал изменение конфигурации кровли.
Вскоре он понял, что в Воронеже «эксперты в кровельном деле никакие» и предложил главе департамента строительной политики Олегу Гречишникову обратиться за консультацией в специальную мастерскую в Москве. «Он согласился. Но позже никаких движений в этом направлении не происходило, а со мной оборвали все связи», – рассказал господин Савченко.
Сейчас Николай Савченко намерен обратиться в управление по охране объектов культурного наследия с просьбой провести независимую экспертизу, объявить конкурс и доверить работу опытным специалистам. «Эта кровля не подлежит приему в эксплуатацию. Пусть компетентные органы с этим разбираются», – пояснил господин Савченко.
Директор выполнявшей работы компании «Портал» Андрей Кравченко пояснил «Абирегу», что все нюансы, на которые обратил внимание господин Савченко, на 90% устранены. По его словам, Савченко приехал в начале мая, когда кровля была еще не доделана. «Мы знали о недостатках прекрасно. Просто дело в том, что работа проводилась в зимний период, который был достаточно мокрый. Мы немного поспешили, бригадир недосмотрел. Виновные люди уже уволены, а сейчас на объекте работает моя сильная бригада», – пояснил «Абирегу» господин Кравченко.
Также он отметил, что дворец является объектом культурного наследия, поэтому компания не имела права менять конструктивные решения, углы наклонов и другие параметры. «При всех недочетах эта кровля уже простояла зиму и никогда не текла. Сейчас мы узлы все переделали, и всё будет выглядеть гораздо аккуратнее. Осталась неделя-полторы до завершения работ. Мы соберем комиссию, которая оценит результат. Может быть, и Савченко позовем. Мы за свою работу отвечаем», – заверил господин Кравченко.
Глава департамента стройполитики Олег Гречишников пояснил «Абирегу», что в конце следующей недели он проведет в усадьбе совещание и пригласит туда Николая Савченко и других экспертов, чтобы сделать соответствующее заключение по качеству работ. «Мы будем рады его мнению, но не когда он вот такое за спиной заявляет. В свое время ему предлагали поучаствовать в конкурсных процедурах, но он не пожелал. Наверное, поэтому у него такое скептическое отношение. Сейчас всё нормально, всё под контролем – недочеты почти устранены», – рассказал «Абирегу» чиновник.
Дворец Ольденбургских – усадьба конца XIX века в Рамони, являющаяся памятником кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Замок был закрыт на реставрацию с 1970 года. В 2010 году дворцовый комплекс получил статус объекта культурного наследия и перешел в областную собственность. Позже в замке возобновились официальные экскурсии. В 2013 году провели реконструкцию парка перед дворцом, в 2015-м отреставрировали здание Свитского корпуса. Реставрационные работы проводились на средства областного бюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий