0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор воронежской аудиторской компании «Светла-Аудит» Светлана Бригадина: «Аудитор совершенствуется постоянно»

Воронеж. 22.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Экономические преобразования в России привели к появлению аудиторской деятельности, хотя история аудита насчитывает около 200 лет. В СССР это были ревизоры. О подводных камнях профессии и грядущих изменениях на рынке услуг аудита «Абирегу» рассказала генеральный директор аудиторской компании «Светла-Аудит» Светлана Бригадина.
– Что представляет собой компания «Светла-Аудит»?
– «Светла-Аудит» – аудиторская организация с 2001 года. Основное направление – это обязательный аудит (подтверждение достоверности отчетности предприятий по результатам проверки). Более востребованными являются сопутствующие аудиту услуги: консультирование по бухгалтерскому, налоговому и управленческому учету, анализ деятельности организации, выявление проблем предприятия и разработка рекомендаций по их устранению и другое. Кроме того, мы создали уполномоченную бухгалтерию и учебный центр для практической помощи бухгалтерам.
– Что больше всего вы цените в работе аудитора?
– Мир аудита сложный, но очень интересный. Войти в профессию аудитора сегодня очень не просто. Он должен знать право, бухучет, налоги и другое. Вникать в отраслевую специфику проверяемого предприятия, которая разнообразна. Применять международные стандарты аудита (МСА) и знать международные стандарты отчетности (МСФО) – как для коммерческих предприятий, так и для предприятий госсектора. Аудитор совершенствуется постоянно.
– Как вы минимизируете ошибки?
– Системой внутреннего контроля. Мы стараемся распределить функции контроля внутри компании: каждый аудитор имеет ряд обязанностей, в числе которых контроль за его бригадой помощников. Внедряем систему наставничества для молодых аудиторов, ведь риски ошибок чаще у них.
– Какие тенденции, по вашему мнению, придут на рынок аудита?
– Аудиторов станет меньше. Требования к качеству и добросовестности поднимаются. Во-первых, с 2017 года аудиторы работают по международным стандартам аудита. Идет адаптация их применения. Во-вторых, в настоящее время идет реформа аудиторской деятельности. Вводится еще один регулятор нашей отрасли – это Центральный банк РФ. Это второй контур, а первый – Минфин. ЦБ «примеряет» еще и функции надзора к аудиторам. Все знают, что сегодня происходит с банками и страховщиками, где надзор ведет ЦБ, – они сокращаются.
– Влияют ли на деятельность рынка аудита законодательные изменения?
– Безусловно. Например, в 2009 году в федеральный закон «Об аудиторской деятельности» внесли изменения: все аудиторы должны быть членами саморегулируемой организации (СРО) и участвовать в проверках. До 2009 года в России насчитывалось около 46 тыс. аудиторов, половина которых – главные бухгалтеры, владеющие аттестатом, но не занимающиеся аудитом. В 2009 году эта половина отсеялась и в СРО вступили около 24 тыс. человек. С 2011 года снова произошли изменения: был введен единый аттестат, аудиторов ждал очередной сложный экзамен. Его прошли около 3 тыс. действующих аудиторов. На российский рынок аудита за семь лет вошли только 900 человек.
– Дело в жестких условиях?
– Возможно. Повышаются требования к качеству, но это того стоит. В прошлом году ЦБ вынес решение о проведении добровольной аккредитации аудиторов, потому что многие аудиторы формально относятся к своим обязанностям, демпингуют… А если заключение выдано формально, без проверки, наступает уголовная ответственность.
– Что будет с теми компаниями, которые не смогут или не захотят пройти аккредитацию?
– Им позволят проверять только малые предприятия. А вот те аудиторы, которые пройдут аккредитацию, получат доступ к проверкам банков, страховщиков и других особо значимых предприятий. По разным оценкам, только около 50 аудиторских фирм по всей России будут включены в реестр ЦБ.
– Что представляет собой отбор?
– ЦБ допускает к добровольной аттестации те аудиторские организации, у которых количество штатных аудиторов не менее семи, в том числе с тремя едиными аттестатами. Еще необходимо иметь опыт работы проверок особо значимых предприятий, безупречную деловую репутацию и т. д. Официальный «отбор» аудиторов Центробанком ожидаем с января 2019 года, после выхода закона. По моим данным, из Центрального округа – без учета Москвы – по всем требованиям подходит только «Светла-Аудит». В связи с этим целью нашей компании на сегодняшний день является успешная аккредитация в Центральном банке.
На правах рекламы

Источник

Admin

Добавить комментарий