0

Руководству воронежского «Янберга» удалось через суд добиться отмены решения о приостановке работы завода

Воронеж. 28.06.2018. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отменил постановление Новоусманского райсуда о прекращении работы производителя кегов ООО «Янберг контейнер системс» из-за загрязнения атмосферного воздуха, сообщили «Абирегу» в облсуде.
Уточняется, что такое решение было вынесено в связи с «недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о приостановке работы завода». Наряду с отменой решения предыдущей инстанции также было прекращено административное производство в отношении «Янберга».
Как рассказал «Абирегу» адвокат Игорь Татарович, представляющий интересы производителя кегов, руководство предприятия намерено взыскать с Росприроднадзора судебные издержки и компенсацию за потери, вызванные остановкой завода. Росприроднадзор, в свою очередь, по словам господина Татаровича, также заявил о намерении обжаловать решение облсуда.
Напомним, завод по производству кегов «Янберг контейнер системс» был закрыт в конце мая после проверки Росприроднадзора. Контрольное ведомство обнаружило на предприятии превышение вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, выяснилось, что завод работает без положительного заключения экологической экспертизы и у него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Проведя независимую экспертизу, которая показала отсутствие превышения вредных выбросов в атмосфере, генеральный директор завода Ян Белоглазов обратился с апелляцией в облсуд, который, изучив данные экспертизы и заслушав свидетелей, принял решение об отмене постановления.
Отметим, что приостановка работы «Янберга» вызвала небывалый ажиотаж в региональной медиасфере. В том числе и стараниями самого господина Белоглазова, который накануне судебного заседания организовал митинг у стен областной думы, а также инициировал публичное письмо к врио губернатора Александру Гусеву, в котором именем Путина и Христа просил защитить предприятие от Росприроднадзора.
В результате общественность разделилась на два лагеря: одни поддерживали господина Белоглазова, вторые сообщали о серьезных нарушениях на предприятии.
Так, анонимный Telegram-канал «Андрей Иосифович Макин» сделал предположение, что проверка Росприроднадзора могла быть «заказной». По мнению авторов канала, речь шла чуть ли не о рейдерском захвате.
Наряду с этим из разных источников поступала информация о том, что на «Янберге» действительно имеют место серьезные нарушения не только экологических, но и трудовых норм. Так, бывший юрист предприятия Нина Беляева на своей странице в Facebook рассказала о том, что на заводе люди работают с опасными кислотами без средств спецзащиты, нарушаются нормы пожарной безопасности, токсичные отходы производства сливаются в почву, а за заводом находится свалка мусора.
Впрочем, представители «Янберга» и сами не отрицают наличия у производства кегов некоторых нарушений. Например, в части вывоза и переработки отходов, системы фильтрации. Однако, по словам генерального директора, все они сейчас устраняются. Что касается условий труда, то официальных данных о результатах проверок нет. Сам же господин Белоглазов сообщает, что они соответствуют заявленным нормам: сотрудников завода более чем устраивают и их рабочие места, и уровень доходов.
ООО «Янберг контейнер системс» зарегистрировано в 2013 году в Новоусманском районе. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 300 тыс. рублей. «Янберг» производит металлические бочки и аналогичные емкости. Генеральный директор и единственный учредитель – Ян Белоглазов. Выручка компании по итогам 2016 года составила 145,7 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.Маргарита Мордовина

Источник

Admin

Добавить комментарий