0

Скандально известный «Вламиан» успел «наломать дров» с проектом торгового центра воронежской сети «Центрторг»

Воронеж. 06.06.2018. ABIREG.RU – Советник по инвестициям в недвижимость и аренде ОАО «Центрторг» Сергей Родькин дал показания по уголовному делу обвиняемого во взяточничестве бывшего руководителя управления главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. 13 заседание в Ленинском райсуде посетил корреспондент «Абирега».
Основной темой выступления Сергея Родькина стала давняя реконструкция сетью «Центрторг» бывшего универсама «Молодежный», расположенного по адресу: ул. Лизюкова, 62. По словам предпринимателя, для модернизации объекта в 2012 году он занимался поиском проектной конторы. В итоге к работе по результатам конкурсной процедуры к изготовлению рабочего проекта была привлечена компания ООО «Вламиан».
По словам господина Родькина, это предприятие было выбрано для проектировки объекта в силу дешевизны предлагаемых услуг. Стоимость заключенного контракта он не вспомнил. О «Вламиане» бизнесмен узнал благодаря повсеместной рекламе и отзывах о компании на рынке, а также из личного совета Антона Шевелева. Ему же господин Родькин впоследствии жаловался на плохую работу рекомендованного им подрядчика. Чиновник советовал ему разбираться с контрагентом самостоятельно.
Со слов Сергея Родькина, проект реконструкции универсама «Молодежный», выполнявшийся в том числе с участием Руслана Куцева (директор проектных контор ООО «Вламиан-проект» и ООО «Новый город ХХ1 век»), переделывали пять-шесть раз. Изначально «Центрторг» планировал соорудить на его месте трехэтажное здание, а после из-за кризиса сократил аппетиты сначала до двух, а после до одного этажа.
В итоге «Вламиан» не успел выполнить работы в срок. По словам Сергея Родькина, компания также выполнила заказ некачественно, из-за чего «Центрторгу» пришлось нанимать другую проектную контору и переделывать проект. Впоследствии он был согласован без участия господина Родькина.
Согласование эскизного проекта, который был выполнен другой проектной конторой (ее название Сергей Родькин не вспомнил) еще до привлечения «Вламиана», проходило с участием Антона Шевелева. Предприниматель также не смог сказать, чем именно была регламентирована необходимость такой процедуры. «Мне самому захотелось согласовать», – резюмировал господин Родькин. По его словам, ему важно было знать мнение Антона Шевелева по поводу проекта ТЦ, в который вносилось множество изменений, в том числе и по советам самого чиновника. Глава УГА не участвовал в непосредственной работе над проектом, пояснил бизнесмен.
Также в очередном судебном заседании с показаниями выступил владелец ООО «Гарантстрой» Александр Надзинский. По его словам, «Вламиан» изготовлял всю проектную документацию строящегося его компанией здания по адресу: ул. Моисеева, 61. Руслана Куцева и его супругу господин Надзинский знал давно. Проблем с контрагентом «Гарантстрой» не испытывал, помнит бизнесмен.
Александр Надзинский как и предыдущий свидетель не смог объяснить, чем регламентировалось согласование эскизных проектов в УГА. Он подчеркнул, что в процессе этой процедуры с Антоном Шевелевым у него возникали споры, но прямых конфликтов не было. Также бизнесмен подтвердил, что за три дня до ареста Антона Шевелева он участвовал во встрече с чиновником и Русланом Куцевым, посвященной обсуждению эскизного проекта здания по адресу: ул. Краснознаменная, 109 (район «Чижовских казарм», градостроительный план под землей которых разрабатывало МКП «Управление главного архитектора» еще в 2015 году).
Отметим, на данный момент в судебных заседаниях по уголовному делу о взятке в особо крупном размере Антона Шевелева (ч.6 ст. 290 УК РФ) прозвучали показания полутора десятка свидетелей. В будущем заседании, запланированном на 16 июня, суд планирует закончить допрос главного свидетеля – Руслана Куцева, который, по версии следствия, заплатил чиновнику взятку в 990 тыс. рублей (из ранее оговоренных 3,57 млн рублей) за согласование архитектурной документации.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий