0

Скандальный воронежский адвокат Мария Григорашенко не сумела добиться отвода судей на апелляции по своему делу

Воронеж. 21.06.2018. ABIREG.RU – Коллегия Воронежского областного суда по уголовным делам под председательством Татьяны Карифановой продолжила рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Марии Григорашенко, ранее приговоренной Левобережным райсудом к двум годам колонии-поселения за покушение на особо крупное мошенничество. Госпожа Григорашенко ходатайствовала об отводе коллегии в полном составе, однако суд не нашел для этого оснований, сообщил корреспондент «Абирега», посетивший заседание.
Сама Мария Григорашенко на суд опять не явилась: как ранее писал «Абирег», осужденная находится на лечении в московском Центре нейрохирургии имени Бурденко. Госпитализирована туда она была буквально накануне предыдущего заседания. Как заявил на суде адвокат осужденной, сейчас госпожа Григорашенко находится на амбулаторном лечении.
Представитель Марии Григорашенко передал суду ее ходатайство, в котором она просила дать отвод всему составу судейской коллегии и государственному обвинителю, а также передать дело на рассмотрение в вышестоящую инстанцию. В обоснование своего требования Мария Григорашенко пояснила, что сомневается в беспристрастности и объективности коллегии, поскольку в областной инстанции работает судья Михаил Авдеев – отец экс-прокурора Андрея Авдеева, который накануне стал фигурантом нового уголовного дела по всё той же истории с покушением на мошенничество. Госпожа Григорашенко уверена, что расследование нового дела должно привести к переквалификации вменяемого ей преступления, а судья Авдеев, который поддерживает теплые дружественные отношения с составом коллегии, имеет возможность оказать влияние на принятие данного решения.
Однако суд отказал осужденной по всем заявленным пунктам. В процессе объявлен перерыв до выяснения обстоятельств лечения госпожи Григорашенко в Москве. Стоит отметить, что вызванный ранее в суд для допроса сотрудник ФСБ на заседание не явился.
Напомним, что в ноябре Левобережный суд приговорил госпожу Григорашенко к двум годам колонии-поселения за покушение на особо крупное мошенничество. Суд счел доказанным, что юрист получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В своем последнем слове адвокатесса заявила, что деньги она передавала начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда Андрею Авдееву.
На основании заявления госпожи Григорашенко воронежское СУ СК более семи месяцев проводило доследственную проверку в отношении господина Авдеева и 25 мая, уже после того, как прокурор вышел на пенсию с полной выслугой лет, возбудило уголовное дело. Андрею Авдееву инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере.
Во время следствия по делу Марии Григорашенко появилась информация, что при задержании у нее был изъят зеленый блокнот, в котором содержались расценки на услуги судейского корпуса. Благодаря этому, выражение «зеленый блокнот» стало общеупотребительным для воронежских СМИ. А председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вынуждены внезапно уйти в отставку.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий