0

Воронежские коммунисты засобирались возродить «Молодой коммунар» на праздновании его столетнего юбилея

Воронеж. 07.06.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – 6 июня в офисе Воронежского обкома КПРФ в ТЦ «Атмосфера» прошло скромное празднование столетнего юбилея несуществующей газеты «Молодой коммунар» (1918-2015), собравшее около полусотни ветеранов комсомольской журналистики. Участники мероприятия при полном отсутствии официальных лиц приняли обращение к этим самым официальным лицам с требованием исправить ошибку трехлетней давности и возродить газету, «ставшую неотъемлемой частью историко-культурного наследия Воронежа». Корреспондент «Абирега» побывал на мероприятии в качестве гостя и вновь убедился, что долгие проводы – лишние слезы.
В фойе перед мероприятием была представлена подборка старых номеров издания. Также шел активный обмен автографами на книге воспоминаний «Легенды «Молодого коммунара», выпущенной к предыдущему, 90-летнему, юбилею газеты.
Первоначально вице-спикер облдумы, коммунист Сергей Рудаков и экс-главред «МК», профессор Владимир Колобов сделали попытку придать юбилею некую официозность и провести его в стенах областной думы, совместив его с днем русского языка, но официальные популяризаторы русского языка региона профессор Иосиф Стернин и бард Лариса Дьякова воспротивились такому совмещению. Руководство облдумы приняло строну языколюбов. «Сначала Пушкин и язык, потом «Коммунар», – прокомментировала Лариса Дьякова на своей страничке в «Фейсбуке», а также назвала собравшихся «большим колхозом».
В начале заседания спели гимн «Молодого коммунара», сочиненный Александром Саубановым еще в середине 1980-х. Играл и пел автор, но, хотя текст был заблаговременно роздан, подпевали вяло. Гимн пели сидя.
В президиум мероприятия усадили двух секретарей обкома и по совместительству депутатов облдумы Сергея Рудакова и Андрея Рогатнева, а также трех главредов «МК»: Ивана Щелокова, Виталия Жихарева и Валерия Барабашова. Советский детективщик Барабашов возглавлял «МК» в середине 1970-х и является старейшим из ныне живущих редакторов воронежской «молодежки».
Единственным официально награжденным от областных властей оказался экс-главред «МК» Питирим Варфоломеев. Почетный знак регионального правительства «Благодарность от земли Воронежской» был вручен ему Сергеем Рудаковым.
Официальная часть была растянута на час и включила в себя воспоминания главредов ранней брежневской поры (например, Жихарев рассказал, что имеющий воронежские корни Дмитрий Медведев живо интересовался судьбой газеты в бытность президентом), раздачу памятных медалей в честь двухсотлетия Лермонтова (среди награжденных и корреспондент «Абирега») и в финале – монолог прорвавшегося на сцену городского сумасшедшего «пушкиниста».
Неофициальная часть в виде импровизированного фуршета прошла по хорошей коммунистической традиции на том же столе, за которым заседали. Обычный напиток коммунистов в честь юбилея дополнили шампанским. Шампанского было мало, водки хватило. Но главное – она была из морозилки. Первый секретарь Рудаков благоразумно исчез в середине фуршета, а в конце его секретарь Рогатнев сообщил, что решил выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы. Было это после десятой, по-моему, рюмки.
Но самым любопытным было появление ближе к концу банкета нового владельца бренда: представитель КПРФ в облизбиркоме, юрист и правозащитник Илья Сиволдаев (никогда не имевший никакого отношения к газете) зарегистрировал название «Молодой коммунар» в Роскомнадзоре, но так и не стал выпускать газету. Новому владельцу мертвой газеты слова не дали и водки не налили, и он тихо растворился. А корреспондент «Абирега» вспомнил мудрость индейцев Дакоты: «Если обнаружил, что скачешь на мертвой лошади, – слезь с нее».Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий