0

Воронежские власти уличили руководство Платоновфеста в начислении себе необоснованных премий

Воронеж. 18.06.2018. ABIREG.RU – Конфликт чиновников департамента культуры Воронежской области и руководства Платоновского фестиваля разгорелся из-за премий, которые топ-менеджмент дирекции начислял сам себе. Об этом «Абирегу» рассказали два знакомых с ситуацией источника.
По словам одного из них, в течение 2017 года директор АУК ВО «Дирекция международного Платоновского фестиваля» Любовь Пристинская ежемесячно выписывала себе и художественному руководителю Михаилу Бычкову премии – примерно по 30 тыс. рублей каждому. Соответствующие приказы выпускались внутри организации, знает источник «Абирега». По правилам документы подведомственного учреждения должны быть согласованы с департаментом культуры, однако, как выяснилось позже, чиновники о них ничего не знали.
Источник издания уточняет, что после вскрывшегося нарушения департамент потребовал вернуть все выплаченные деньги. Размер претензий чиновников составил примерно 800 тыс. рублей.
По сведениям «Абирега», властям не удалось найти общий язык с худруком Михаилом Бычковым, который не согласился возвращать начисленные ему директором АУК премии. Полное возмещение согласилась обеспечить сама Любовь Пристинская. Как уточнил источник «Абирега», должностное лицо дирекции вернет властям все начисленные ей и Михаилу Бычкову премии. Ежемесячно ей придется платить по 80 тыс. рублей. Таким образом, госпожа Пристинская в ближайшие месяцы будет работать бесплатно.
«Абирег» обратился в дирекцию Платоновского фестиваля с просьбой прокомментировать ситуацию. Ее представитель со ссылкой на Любовь Пристинскую сказал корреспонденту издания, что информация о зарплатах руководства является закрытой. Имеющиеся в распоряжении «Абирега» сведения она назвала неправдой.
Между тем источник издания уверен, что конфликт, по сути, уже разрешен. При этом он не исключает, что Михаила Бычкова могут «попросить» с поста худрука фестиваля.
Другой источник в региональной власти высказался о ситуации резче. «Бычков ******* (позволяет себе слишком многое – прим. ред.). Он за бюджетные деньги выезжает за рубеж, делает что хочет, а прикрывается искусством», – отметил собеседник издания. Источник не исключил, что ситуацией могут заинтересоваться правоохранительные органы. «А Бычков, как его родственник, будет покрываться искусством», – резюмировал инсайдер, имея в виду находящегося под следствием по делу «Седьмой студии» Алексея Малобродского.
Интересно, что именно Михаил Бычков спровоцировал публичную огласку конфликта с властями. Культурную политику профильного департамента на итоговой пресс-конференции Платоновфеста он назвал «неграмотной» и заявил о «сильнейшем давлении» со стороны чиновников и попытках вмешательства в творческие вопросы. Для дальнейшего развития фестиваля господин Бычков предложил создать автономную некоммерческую организацию, которая будет сама влиять на принятие управленческих и творческих решений и отстранит от них чиновников. По сведениям анонимного Telegram-канала «Андрей Иосифович Макин», основным инвестором Платоновфеста является именно областной бюджет.
Заявления худрука прозвучали как ответ на заявление главы региона Александра Гусева, раскритиковавшего недавно спектакль-открытие Платоновфеста «100% Воронеж». По его мнению, на постановку можно было потратить гораздо меньше заявленных 7 млн рублей и при этом обсудить на сцене более острые вопросы.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий