0

Воронежский облсуд отложил апелляцию хозяйки «зеленого блокнота» из-за ее внезапной болезни

Воронеж. 06.06.2018. ABIREG.RU – Коллегия Воронежского областного суда по уголовным делам под председательством Татьяны Карифановой со второй попытки не смогла утвердить или изменить приговор воронежской адвокатессе Марии Григорашенко ввиду внезапной болезни осужденной, сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.
Первое заседание апелляционной инстанции состоялось 30 мая и было отложено для допроса свидетеля – оперативника УФСБ. В ходе первого дня процесса прокуратура потребовала ужесточить наказание Григорашенко до четырех лет общего режима, а защита – либо отложить исполнение наказания до наступления 14-летнего возраста ребенка осужденной, либо заменить реальный срок условным, либо вернуть дело прокурору в порядке ст. 237 УК РФ для соединения с возбужденным в середине мая уголовным делом в отношении бывшего сотрудника областной прокуратуры Андрея Авдеева.
В нынешнем заседании председатель коллегии зачитала письмо не явившегося на заседание адвоката Андрея Ляшко, который сообщил о госпитализации его подзащитной, но не указал, в какое именно лечебное учреждение она госпитализирована. В разговоре с «Абирегом» господин Ляшко сообщил, что сам узнал о болезни Григорашенко лишь ночью и решил не приезжать на суд из Москвы. Мобильный телефон осужденной был отключен.
Хотя по закону суд второй инстанции может рассматривать дело в отсутствии осужденной, стороны согласились о необходимости отложить процесс. Дата нового заседания не назначена.
Напомним, что в ноябре Левобережный суд приговорил госпожу Григорашенко к двум годам колонии-поселения за покушение на особо крупное мошенничество. Суд счел доказанным, что юрист получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В своем последнем слове адвокатесса заявила, что деньги она брала и передавала известному воронежскому прокурору Андрею Авдееву, начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда.
На основании заявления госпожи Григорашенко воронежское СУ СК более семи месяцев проводило доследственную проверку в отношении господина Авдеева и 25 мая, уже после того, как прокурор вышел на пенсию с полной выслугой лет, возбудило уголовное дело. Андрею Авдееву инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере.
Во время следствия по делу Марии Григорашенко появилась информация, что при задержании у нее был изъят «зеленый блокнот», в котором содержались расценки на услуги судейского корпуса. Благодаря этому, выражение «зеленый блокнот» стало общеупотребительным для воронежских СМИ. А председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вынуждены внезапно уйти в отставку.Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий