0

Воронежский облсуд ужесточил наказание хозяйке «зеленого блокнота» Марии Григорашенко и поручил полиции задержать ее

Воронеж. 22.06.2018. ABIREG.RU – Коллегия Воронежского областного суда по уголовным делам под председательством Татьяны Карифановой вынесла решение по апелляционной жалобе адвокатессы Марии Григорашенко, осужденной ранее за покушение на мошенничество в особо крупном размере. На вынесении итогового решения присутствовал корреспондент «Абирега».
Из приговора Левобережного райсуда исключено смягчающие обстоятельство в виде активного способствования госпожи Григорашенко раскрытию преступления. Также облсуд исключил переквалификацию обвинения адвокатессы с тяжкого преступления на преступление средней тяжести.
Наказание Марии Григорашенко ужесточено с двух лет лишения свободы в колонии-поселении на два года лишения свободы в колонии общего режима. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденной суд изменил на заключение под стражу и поручил задержание госпожи Григорашенко, находящейся на лечении в Москве, воронежскому ГУ МВД. Отбывание наказания будет отсчитываться с момента задержания. Защита адвокатессы намерена обжаловать решение.
Напомним, что в ноябре Левобережный суд признал госпожу Григорашенко виновной в покушении на особо крупное мошенничество. Суд счел доказанным, что юрист получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В своем последнем слове адвокатесса заявила, что деньги она брала и передавала известному воронежскому прокурору Андрею Авдееву, начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда.
На основании заявления госпожи Григорашенко воронежское СУ СК более семи месяцев проводило доследственную проверку в отношении господина Авдеева и 25 мая, уже после того, как прокурор вышел на пенсию с полной выслугой лет, возбудило уголовное дело. Андрею Авдееву инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере. Облсуд при рассмотрении апелляции госпожи Григорашенко отказался соединять оба уголовных дела в одно производство.
Во время следствия по делу Марии Григорашенко появилась информация, что при задержании у нее был изъят «зеленый блокнот», в котором содержались расценки на услуги судейского корпуса. Благодаря этому, выражение «зеленый блокнот» стало общеупотребительным для воронежских СМИ. А председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вынуждены внезапно уйти в отставку.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий