0

Управляющий черноземной ГК «Разгуляй» надеется в апелляции «стрясти» с бывшего топ-менеджера 600 млн рублей

Воронеж. 26.06.2018. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий ООО «Разгуляй-Финанс» (SPV-компания банкротящейся черноземной группы «Разгуляй») Евгений Сусекин надеется в 9-м арбитражном апелляционном суде обжаловать отказ во взыскании с бывшего генерального директора Евгении Русаковой 595,1 млн рублей, следует из материалов арбитража.
Апелляционная жалоба принята к производству, судебное заседание назначено на 2 июля. Изначально господин Сусекин просил суд взыскать с экс-руководителя 15% от 22,9 млрд рублей – суммы общей задолженности ООО «Р-Холдинг» (входит в ГК «Разгуляй»), включенной в реестр, что составило бы 3,4 млрд рублей. В ходе разбирательства в первой инстанции требования были снижены в пять раз.
По версии конкурсного управляющего, госпожа Русакова была генеральным директором «Разгуляй-Финанс», когда компания выкупила у ООО «Разгуляй-Маркет» права требования к ООО «СМ Капитал» на указанную сумму. Евгений Сусекин уточнял, что на момент заключения сделки компания «СМ Капитал» получила банкротный иск и была неплатежеспособной. Однако суд с доводами управляющего не согласился и отметил, что заявление о признании несостоятельности не говорит об отсутствии средств, а банкротом компания была признана лишь в апреле 2016 года. В конце августа 2015-го между «Разгуляй-Финанс» и «Разгуляй-Маркет» было заключено соглашение о зачете встречных требований, в связи с чем задолженность считается погашенной. Также суд счел, что управляющий не представил доказательств осведомленности Евгении Русаковой о неплатежеспособности «СМ Капитал».
Сейчас все основные юрлица «Разгуляя» находятся в процедуре банкротства. Процедуру наблюдения в отношении ПАО «Группа «Разгуляй» арбитражный суд Москвы ввел в октябре 2016 года по заявлению белгородской ГК «Русагро». По ее же заявлению суд признал банкротом ООО «Р-Холдинг», входящее в группу, и посчитал обоснованными требования агрохолдинга на 13 млрд рублей.
По данным СМИ, финансовые проблемы у «Разгуляя» начались в марте 2009 года. Тогда группа допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. С того момента агрохолдинг пытался снизить долг. Общий объем задолженности оценивался в 40 млрд рублей, а основным кредитором был ВЭБ. Имеющая активы в Черноземье ГК «Русагро» активно участвовала в покупке и последующей перепродаже имущества «Разгуляя», в первую очередь сахарных заводов в Курской и Орловской областях, которые были в итоге «поделены» между «Русагро» и «Продимексом». Всего в процедуре банкротства было продано 27 предприятий ГК «Разгуляй» на сумму не менее 6,7 млрд рублей. Однако на покрытие большей части долгов активов не хватило.
Группа «Разгуляй», основанная в 1992 году бизнесменом Игорем Потапенко, объединяла три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное. До начала реализации активов компания владела земельным банком в 300 тыс. га, в ее состав также входили 12 элеваторов, шесть мукомольных предприятий, 10 сахзаводов, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат. Совокупная мощность переработки сахзаводов составляла 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца в год. Предприятия были расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий