0

Управляющий воронежского «Армакс Групп» хочет «повесить» миллиардные долги на его основателя Николая Арнаутова

Воронеж. 22.06.2018. ABIREG.RU – Арбитражный управляющий разорившегося ООО «Армакс Групп» (недостроенный завод по производству сэндвич-панелей в воронежском индустриальном парке «Масловский») Федор Мерешкин обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и известного промышленника Николая Арнаутова. Об этом говорится в сообщении управляющего.
Господин Мерешкин уточнил, что на дату подачи заявления установить общий размер ответственности экс-главы «Армакс Групп» невозможно, поскольку сейчас идут публичные торги по продаже имущества компании. При этом на данный момент общая задолженность перед кредиторами составляет 5,8 млрд рублей.
Еще до продажи основного актива «Армакс Групп», отмечает управляющий, действия Николая Арнаутова привели к неблагоприятным последствиям для кредиторов, которым в лучшем случае удастся возместить менее трети долгов. Бывший руководитель не передал Федору Мерешкину все необходимые для его работы документы бухучета и иные бумаги.
Заявление управляющего принято к производству. Арбитраж назначил предварительное судебное заседанием по нему на 9 июля. Интересно, что питерский арбитраж весной прошлого года признал банкротом Николая Арнаутова. Общий размер долгов перед кредиторами тогда оценивался в 5,4 млрд рублей.
Сейчас на электронной площадке «Арбитрат» идут публичные торги по продаже имущественного комплекса «Армакс Групп», в состав которого входят недостроенный производственно-логистический комплекс площадью 61 тыс. кв. м, а также права аренды 120 тыс. кв. м земли в ИП «Масловский». Выставленный в четвертый раз на продажу актив с начальной стоимостью в 1,34 млрд рублей уже подешевел до 1,01 млрд рублей. К середине июля его можно будет приобрести за 450 млн рублей.
В начале года новых владельцев нашло другое имущество «Армакс Групп». Так, резидент «Масловского» – ГК DoorHan (производство подвижных ограждающих конструкций) – выкупил технологическую линию по производству теплообменников и 25 автопогрузчиков за 53,87 млн рублей. Принадлежавший «Армакс Групп» автомобиль Nissan Almera Classic 2010 года выпуска приобрел житель Кемерово Алексей Пономарев за 257 тыс. рублей.
По данным «Делового Петербурга», Николай Арнаутов занимался производством с 1989 года. В 1994-м он основал фирму «Сирокко», обслуживавшую вентиляционное оборудование. В конце 1990-х стал дистрибьютором климатического оборудования немецкого концерна Rosenberg. В 2000-м господин Арнаутов построил в Петербурге, в Колпино, свой первый завод «А-клима» по производству систем вентиляции. «Деловой Петербург» пишет, что завод «Армакс ЗСБ» по производству сэндвич-панелей и ограждающих конструкций (из первой партии панелей был построен корпус самого завода) был основан в 2003 году. Через несколько лет господин Арнаутов, инвестировав 230 млн рублей, построил два завода в Азове (Ростовская область). Оборот четырех его заводов составлял 1,5-2 млрд рублей, утверждает издание.
В 2010-м компания «Армакс Групп» начала строительство производственно-логистического центра по выпуску минеральной ваты и сэндвич-панелей в индустриальном парке «Масловский» за 3,5 млрд рублей. Предприятие так и не было достроено, дело о его несостоятельности инициировал один из кредиторов – ростовский банк «Центр Инвест» – из-за долга в 259 млн рублей. Позже к делу подключился основной кредитор – «Внешэкономбанк». Обязательства «Армакс Групп» перед ним составляли 5 млрд рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий